注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

信任你自已的味蕾  

2007-11-02 09:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过去两个月,我的电子邮箱里收到英法酒商无数的电邮,都是卖2005波尔多红酒的报价。每年这时候,也正是卖 ‘酒花’ 期货的时间。根据英国最新的一项统计,投资波尔多红酒的回报率,以过去十五年的成绩计,如果1990年一月投资一万英镑购进一批投资红酒,到今年一月可以回收高达89,760镑,胜过股票和地产。在西方国家,波尔多红酒己是很多人的 ‘另类’ 投资项目。的确,极少投资可以在十五年里把本金增值到接近九倍!

 

关键当然是,一如选股票,你必须选中适当的一个酒的投资组合。

 

这也不难:你只要买Robert Parker给最高分数的那些酒便是了。

 

本文以此入题,倒不是讨论怎样炒酒,尽管我本人是葡萄酒的饮用者,收藏者,和投资者。我想谈的是,世界上竟有这位派克先生,能在酒坛产生空前的影响力。他对葡萄酒的个人囗味,似乎竟成了世界上共同的囗味。有趣的是,许多人买了派克的高分酒自已不喜欢,却怀疑其实是自已品味不到家。正因派克一言九鼎的权威性,很多爱酒之人,慢慢而不自觉的放弃自已的囗味,给培养出 ‘派克囗味’ 来!所以很多人说,Robert Parker是有史以来‘任何项目’影响力最大的评论家。他对名庄美酒的批判,简直是生死的批判。因为他的评分,是影响酒价最直接的叁数!

 

这其实是最奇怪简直有点荒谬的现象。饮酒和品尝美食,其实每人有他自已的囗味,一如川菜的麻辣和粤菜的清淡原味,分别适应了不同的味蕾。品酒表面看来比较复杂,尤其在派克的生花妙笔下,酒的味道可以包括什麽 ‘浓缩肉精,焦糖秋叶’ 等等,让人给吓怕了。可是如果你反朴归真,酒和菜肴一样,归根结柢,最终还是个人囗味决定了你的喜好。

 

有趣的是,监於派克先生品酒喜欢的是 ‘雄厚,浓郁,果香,酒精度高,酸度低,馀韵长’ 的酒,於是现在酿酒商的取向,大都以这样的派克囗味为依归,以期取得派克的好评,然後大众才肯掏腰包,投资者才大量入货屯积居奇。

 

可以说,派克简直再造了今天高价波尔多红酒的囗味(投资酒的主流) 。现在,不但在波尔多,在加州和澳大利亚也一样,派克囗味使高档红酒走向某种标准化!只有在Burgundy,因为名酿产量稀少,供不应求,他们竟可以不卖派克的帐!

 

其实,品酒和赏食一样,最重要的是对自已的囗味,这样才是监赏享受之道。不能只因像派克这样的权威喜欢川菜的味儿,就得把粤菜和淮阳菜也予以川化。这样做的谬误可想而知。可是在酒坛,今天高价多销的酒,都是 ‘派克化’ 的酒。最有趣的是,2003年的Chateau Pavie被派克评满分,可是名气仅次於派克的英国酒评家Hugh Johnson, Jancis Robinson, Michael Broadbent,和Clive Coates都一致持异议,甚至评为劣酒。可以权威评论也没有绝对性。

 

派克有名言:写饮食要写得好,主要条件是要有胃囗,就那麽简单。我们应当尊重和信任自已的囗味,不用因为权威的囗味不同,便觉得自已不懂饮食!

 

(2006.9 - 本文曾发表於北京乐杂志 Time Out)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018