注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

邮轮旅游:船和航线的选择  

2007-10-31 22:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 邮轮旅游现下达致的普及程度,在十年前也是不可想象的事。这两年,国内也掀起了某一程度的邮轮热潮,可惜的是到某些地区签证比较麻烦,所以在发展上还有点未能尽如人意。更可惜的是,不少朋友难得去坐邮轮,往往也因为事前缺乏适当的了解,未能尽欢。

 

我有一位朋友是暴发富户,最近去坐了QM2的头等Grill Class回来,并不开心。但我知道原因不在船,在他自已这个客人。言语不通,洋规矩不懂,在船上如乡巴佬出城 ,尽管他也许还有点刘姥姥逛大观园的享受,我只怕他其实己大出洋相而不自知。

 

即使到了今天,第一次坐邮轮还是需要受点教育的。否则,应当是最好玩的假期,也会变成恶梦!

 

要充份享受一次邮轮假期,首先要做到的是慎选坐什麽船,和走什麽航线。

 

高级的所谓五星船,只宜西方上层社会或饱受西洋生活文化洗礼的 ‘高等人’ 坐,可是有钱并不代表 ‘高等’。

 

又比如有朋友去年深秋为了方便,在上海坐船一周回来,表示不满意,我十分了解。他犯上了选错航线的通病。

 

入秋後中国日本一带的海域风浪一定大,这样去 ‘享受邮轮’ ,会晕船的人是活受罪。谁会想到坐邮轮前还得先上地理课?

 

对一般初次坐邮轮的客人,为了他的 ‘培训’ ,我通常会推荐他到新加坡去坐七万吨的处女星,待他 ‘毕业’後,才去坐Seabourn或Silversea。星马泰海域永远没有大风浪,而在冬季,即使从香港到越南,也恐怕要捱浪。初次坐船的朋友会不会想到这点?甚至会不会对自已是否晕船作个评估?

 

我也考虑到,新马泰之旅对国内朋友说签证也方便。处女星是现代化的超大船,玩意齐全,表演节目极精彩,有观光价值。

 

行内的所谓 ‘五星船’ ,主要都是小船,因为船小客小服务才会好。而最大的船都是四星船,正适合国内人认为大场面才是豪华的一般想法。所谓星级并无官方评定,主要只是根据Berlitz Guide这本书所始作甬的评定,所以邮轮公司人人都 ‘有权自认是五星级’。 一星之差,坐的又是没有节目甚至缺乏活动空间的小船,票价可能是双倍,更可能是三、四倍。这代价买的是服务、个人空间,和饮食的质量。问题是初次坐船的朋友,要求的大概不是这些。即使船坐多了,要试五星豪华船,你也不肯定喜欢。我始终认为,世上 ‘有最贵的船,没有最好的船’, ‘好’ 是主观的,尤其是现在的四星三星船,不论是丽星还是哥诗达,总会提供令人满意的服务。最好的更是,这些船上讲普通话:相信中国籍船员己有取代菲律滨人,成为邮轮上的主要人力资源之势。而且丽星和哥诗达还有中菜吃。

 

但除了娱乐节目的 ‘必闷’ 之外,我个人还是喜欢坐像Silversea这样的五星船。船是小些,可也五脏俱全而且更讲究,最重要的是个人空间大,三十平米的客舱,和可以不足十平米的客舱,舒适度是不能比的。餐饮的一环,更是四星船难以比拟的。五星船服务的殷勤,也使你心理上升华为真正的VIP。尽管随着美国豪客给小帐的陋习,我们不习惯,甚至有点舍不得也得给。可是,坐五星船的首要条件是不要根根计较。船的等级(以收费而不是自封作准) ,代表不同的享乐文化。有钱不一定懂享受,所以我绝不认为坐五星船的享受,一定高於坐今天的豪华四星巨轮。我认为享受只是各有不同。

 

自从二十年前我的首航以来,我上了坐邮轮的瘾,至今坐过也许二十多艘不同的四星船和五星船。我当然知道我自已的要求,所以每次坐船都尽兴。

 

(2007.8 - 曾发表於上海哥尔夫时尚杂志)

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018