注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

台北堪称小吃之都  

2008-03-20 01:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最近到台北走了一趟。我在台北老友不少,不免要被他们轮流请吃饭,既是请客当然是听东道主的,使我没法多试台北的新餐厅,到底只是住那三天。在台北,我认为精采的吃,始终只是小吃,于是老友要拉我去吃大店,我都在可能的情况下提出改吃小吃。不是钱的问题,其实是小吃更好吃。尤其在台北只过几次大餐,都不好吃。一如新加坡,台北的大餐厅一样难登大雅之堂,这是本人的偏见。

 

以物值计,有些名店的小吃其实很贵,可说比大店更贵。鼎泰丰便是餐营业的奇迹。这不是说他们东西特别好吃,而是他们卖如此平平无奇的东西(小笼包) ,做得也只是平常,却可以发展至北京上海深圳香港都有店,而且有大量食客愿意多付比小笼包多的钱来吃。

 

要吃特色台湾小吃,我宁取中忠孝东路4段216巷的台南度小月的担仔面,精采的是它的肉藻罐头。我去排了半小时的队吃一碗面,倒大手买了十罐肉藻,此物拿回家送粥捞面皆宜。

 

台湾牛肉面有特式,不是普通的牛肉面。北方面的底子,加上台味的浓汤,可说己自成一类名食。台北竟每年举办国际牛肉面节。在去年的入选店中,我的首选台湾牛肉面店,仍是重庆南路一段五巷三号比较难找的北平田园馅饼粥店,近台北车站。他们的面,胜在是刀削面,吃得过瘾之至。有很多分店的连锁店老董也好,可惜用的不是刀削面。要说的是两店都卖灌汤的牛肉馅饼,都做得好,於是更非吃不可。

 

牛肉馅饼更精采。它是以牛肉和菜作馅的煎饼,大大的一个内里混着肉汁汤,一口吃下去,一大口外皮混着肉馅和汤进囗,热热的,太好吃了。不过吃的时候要有点像吃小笼包的技巧,先得在大饼的边咬个小洞,边吃边吮吸肉汁才行。奇怪的是,不但在台北,牛肉馅饼虽好吃但走向式微,在大陆这原产地也难得一见!

 

台北之所以有这样的大陆风味好东西吃,是因为此地还有中国的美食传统。当年国民党逃来,不但带着故宫的部份珍藏,也带着全国不少有饮食文化的大陆人来聚居,使这个小岛成了一个吃的小中国。

 

在台湾吃大排档,以台湾东西为主,什么当归鸭、轲仔煎,台南担仔面等都算值得一试。吃台湾东西的不好之处,是你可能要吃进不少的味精(台菜的 ‘真师傅’),这幸亏我还能忍受。也要说在台湾吃的很多小吃,都是台湾以外吃不到的,於是’既来之则吃之。

 

士林夜市和龙山寺宝岛里,都以台式的 ‘消夜’ 大排档为主,但台北其实还有好几个晚上十分热闹的小食区,都是小小的食店和街档,一下子便是好几条惠食街,晚上闪耀着永不休息的霓虹灯,车水马龙。民以食为天是我们中国人古来的明训,而这些食区不过都是大众食堂,价廉物美。穷是穷,饭总得吃罢?在这些小店吃餐饱的,花三十块人民币便可以捧腹而出了。

 

市内最热闹的两个吃的中心,第一个是捷运(地铁) 的忠孝复兴站那里,在大街忠孝路两边的后街,尤其是太平洋崇光百货店的后面,那儿一连三四条街都满是食店,而且一直旺场到下一个站忠孝敦化。怀旧者如我也喜欢台北车站附近的食街。这里的东西不限于台菜,而且大多数不是台湾料理,反而是大陆口味。小笼包、山西刀削牛肉面之类最多。我到台湾一定在这类食街流连忘返,只恨自己肚子的装载量总不够大!

 

尽管是小吃,许多这些精彩的小店己修成正果,成为名店,价钱不再便宜,生意却兴旺得不得了。上述的鼎泰丰小笼包,和易牙妙手的福州鱼蛋(有肉心的鱼蛋) ,都己出囗到海外很多地方。卖区区小笼包可以比开大餐厅更赚钱。

(原文曾载北京玩家旅游1月刊)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018