注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

2008买什麽葡萄酒来投资  

2008-05-07 02:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒变成收藏品和投资的对象,只是比较近的那二十年的事。也许源起是人类生活日趋豪华,有太多的有钱人追求最高享受。不要说是葡萄酒,名牌消费品给过度追捧,其实也只是近二十年的事而已。

 钱太多而名酒太少,况且好酒喝了一瓶就少一瓶,於是酒价一年一年的长。不用说,很多喜欢饮好酒的人,会想到买酒回来屯积居奇,以合理价格一早购入,待贮藏成熟後饮用。更聪明的酒客会跟着想,何不多买几箱酒,将来一部份用来享受,一部份用来善价而沽,也好得赚回买酒的成本?於是,80年代中期购入82年的Chateau Petrus的聪明人,当年每瓶也许售价只是相当於今天的200元 (那年代Petrus还不是今天的鼎鼎大名) ,十多年後酒成熟了可以饮用了,酒的主人发现他当年 ‘多买’ 了的酒,售价竟然变成每瓶20000元!等到今天呢,也许更是每瓶50000元。

 炒酒也许就是这样,因为饮家的需求而开始的。我本人也是在这种情况下开始屯积名酒的:要不如此,我们饮不起炒起了的酒。可是,也要指出,随着炒酒之风日炽,今天即使是一早买进名酒,留待二十年後才享用,大多数人也许仍然望门轻叹买不起。今天,当炒的波尔多名酿,即使早在期货上市的阶段,价钱己可以一推出来便很贵。以去秋上市的2005期货计,Lafite一上市便得每箱(12瓶) 售价4200英镑(下同) ,Ausone和Lafleur售9000镑,Petrus的售价更高达20000镑,即是每瓶折合约要30000元。而这样买的只是酒的期货合约,要等到2008年才装瓶!

 酒坛上的一个不公平的现象,是世界上有一个人,他的意见(通过他的评分) 是决定酒价的单一最重要的因素。这人是美国人Robert Parker。尽管法国人一向自大,不大看得起美国人,可是Parker的酒评在法国也是金科玉律。Parker藉着他编的Wine Advocate(可上网察阅概要) 发挥他的影响力,他每年出的巨着Wine Buyers’ Guide试尽所有重要的酒。为了要这样试,听说他雇了三十多个试酒人,用’ 他的囗味’ 去试酒(无独有偶,听说他的大宅里也养了三十多头狗!) ,所得的结果就登在Buyers’ Guide里。这本年监,可说是炒酒者和酒商的圣经,外国的Fine Wine酒铺,都能告诉你每瓶好酒Parker给的分数,售价也大致跟着分数走。我们饮酒的囗味不一定和Parker相同,可是要炒酒,跟的应是他,不是你自已的判断!

 股票有蓝筹股,酒也有蓝筹酒! 要买酒来投资,先决条件是你买的酒必须有交投广大的第二市场。如果有蓝筹酒的话,那主要是波尔多红酒中的极品,所谓“八大酒庄” 的酒,即是传统的五大(1855年评的一级酒庄) :Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux. Château Haut-Brion, 和73年升入一级的Château Mouton-Rothschild, 再加上 ‘左岸’的三大名庄:Château Ausone, Château Cheval-Blanc, 和Château Petrus。这些酒和少数几种所谓 ‘超级二班’ (Super2) 酒,和得到Parker评100分的酒,构成了葡萄酒投资的主流,正因为这些酒才是大多数人买卖的主要对象,交投很容易。

 更货源疏,于是有时比八大之七 (除了Pétrus外) 更贵的波尔多酒,还有Le Pin,Valandraud,和 La Mondotte等。勃艮第酒的极品如DRC的Romanee-Conti与La Tâche,和年份波特酒 (Vintage Port)也是传统的投资项目。这是所谓Investment Wines的主要成份,也是英国酒价叁考指数Decanter指数计价的单元。

 除了法国酒在投资市场的壅断地位外,其实别的国家也有可以投资的极品红酒。比方说意大利的85年的Sassicaia,今天每瓶售价己过万元。即使在新世界,也有投资级数的名酿,像澳大利亚的Penfolds Grange , Henschke 的 Hill of Grace,都卖波尔多顶级酒的价钱。美国的 Screaming Eagle当年被 Parker一捧,售价更惊人。不过,从投资的角度看,这些酒总是太冷门,懂的人不太多,买卖起来也困难得多。

 英国可能仍是最好的国际葡萄酒市场。在英国买酒,往往还可以买到未完税(保税即in bond)的酒,将来万一转售出口,才由下一个买主付他要运往那地区的税。

 适宜买酒的地方,既可以是外国的大规模Fine Wines供应商,也可以是拍卖会。我说的供应商完全不会在伦敦巴黎的市中心开店,而且可能不设单瓶零售。最大的Farr Vintner每年的销售量,高于最大的拍卖行的销售量。Farr Vintner的董事总经理曾来北京,蒙他来敝店吃饭和我见面。另一很好的英国供应商是Seckford Wines,但办事处不在伦敦。

 每年春季四月起,是买卖波尔多红酒“期货”的时候。像2006年卖的是著名酒庄05年红酒的期货,开盘供客认购。这种买酒的方法,法文叫做En Primeur,英文叫Wine Future。2005年的酒,要再等两年到2008北京的奥运年才装瓶上市出售。酒庄这样预售期货,已先套现收回一大笔钱。买进期货的人多是各地的大酒商(尽管你也可以 参与),他们又把认购回来的一部分货,加上合理的国际利润卖给饮家(和炒家),一部分则留作两年后的现酒存货。炒酒的方法很简单,就是一早买进期货,放在仓里待善价出售。近年甚至有炒酒的基金,不过不太受欢迎。

 理论上,用买期货的方法买酒最划算。如果像以前般买中了1982年,1990年,和2000年的酒,投资回报很可人!  2001年买2000期货的马高堡或拉图堡,己升值三倍了(那时上市大约每瓶三千元,今天约九千元) 。这就是2005年的酒去年上市开价虽高,却仍被抢购的原因。炒酒者可以把合约转手,一如炒楼,甚至没有人要你纳利得税!

 酒庄最聪明之处,是他们不会把全部产品一口气当作期货廉让,他们大概只售出一部分,套取流动资金。其余的酒,他们仍有大量存仓,待善价陆续在市上推出。拉图酒庄的仓里仍有82年甚至70年的酒,前年我往试酒,也在酒庄里买过。只是,这样买,相对于当初的期货上市价,售价可能已升了几十倍了。

 近十年的炒酒风气,比当年炽热得多了。国内人士买酒,还是买传统的五大好了。那会简单得多,也只有波尔多佳酿成交额大,才有炒期货的安排。但有一点是很重要的,国内人饮酒往往认牌子不管年份,那很不对。因为,以拉菲堡为例,一瓶1982的酒的售价,可以是同厂一瓶1994,1984,或1979的酒的十倍。

 投资於葡萄酒不同买酒来饮用,应买最当炒的品种,特别是Parker给100分的酒。不错,这些酒很贵,可是最终升值最高的还是大家追逐的这些酒,也不管它是否贵得欠缺 ‘物值’ 了!

 (曾载Golf杂志)

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018