注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

东京酒店的新首选  

2009-05-31 22:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为我需要住酒店的日子太多,于是一直寻求我心目中的 ‘十全十美’ 的酒店。能称十全十美,必须在地点、环境、设备、配套,和服务的环节上都能做到无懈可击。我刚出版了 ‘古镇煌叹酒店’ 一书,介绍了三十多间五星酒店,但从中选十全十美的酒店,也太难了。不过,最近我刚住了东京的新的半岛酒店 (The Peninsula Tokyo),觉得这间酒店很能符合或追近Perfection的最高要求。地点的优越,它可能是今后我在东京住酒店的首选。我住过很多间东京的顶级酒店,我这样的好评绝对不简单。

 

先说地点,东京半岛邻近我也住过的帝国酒店(Imperial) ,只是两个路口的差距,帝国就给比了下去,因为帝国的地段,没有半岛的高级整洁。半岛不很大,只有314  个客房,但它独占了一座面对日比谷公园和王宫的新厦,有乐町地铁站的一个出口实际就开在酒店的下面,银座和日比谷站也近在三分钟步行的距离,可是酒店却不会受地铁站带来过多人流的干扰。而且酒店门外还有丸之内区的免费电车穿梭服务,酒店后门就是一条高端购物街。这个地区现在成了东京顶级酒店的集中地,四季,文华东方,和刚开的香格里拉都在步行距离。可是单以 ‘地点’ 为选店的条件,我想半岛堪称第一。

 

我坐机场的Limousine Bus往酒店,经附近的东京站,我还担心语言不通会有误会。可是把车票给车站的人,车前显示的终站马上变成The Peninsula,行李的check-in tag也放上半岛之名,而且似乎他们有某种通讯系统,车到酒店,门房己在恭候,在车门给客人摆上脚踏。走的时候,上车前酒店送上矿泉水,太高级的服务了。我坐的怎么说也只是区区巴士,不是Rolls-Royce啊!不过,这可能是世上最贵的巴士,单程车费约250港元。可是,真正的半岛式豪客,甚至可以指定古董R-R的机场接送!酒店门口正展示着一部擦得发亮的Vintage R-R,旁边还有两架单车:一问之下才知道是BMW的单车,值五位数字,供客人租用到对面公园骑车玩的。在半岛,似乎豪华无所不用其极。

 

作为一间Boutique Hotel,东京半岛的大堂不大,采最现代化的装潢,超现实的雕塑。大堂的茶座也是吃早餐的地方,可以像在香港半岛,得享人看人之乐。每天下午总是高朋满座,似乎己做出名堂来了。在晚间,顶层的餐厅兼酒廊Peter’s己成了最in的酒廊,装潢新潮而豪华,景观一流。一如北京新开的Park Hyatt的酒廊,似乎只要落重成本做到最好,马上就会成为新的 ‘蒲点的地标’ 。Peter之名取自半岛现任的COO Peter Borer,前香港半岛的总经理,我的favourite总经理,一如香港的Gaddi’s和Felix,也是取名自前总经理。在这间有点超现实的酒店里参观,就算是看惯酒店的在下也有目光一新的地方。

 

酒店的中菜餐厅起凤台,得米芝连一星,名符其实。我在店的时候经理是以前嘉麟楼的Teddy,于是得到老朋友式的招待。不过,他和厨师都转调到上海年底要开的旗舰新店去了。我在东京吃到了香港也不易吃得到的一流的中菜。酒店其实有一共五间餐厅酒吧之多,这次只待了两天,不过下次还有机会。

 

最重要的还是客房,而东京半岛的客房,肯定是我住过的设备最齐全、最舒适的客房之一!

这是最high tech的客房:半岛式的可以在床头全面控制的方便不在话下。你可以控制室温,电灯,电动卷帘,能知户外温度。42吋的Pasma大电视,半岛鞋箱等等,是半岛的标准设备。不同的是,东京半岛的咖啡机,是意大利专业机,可以用咖啡豆现制Expresso和Cappucino。也许最特别的是,每间客房两条电话线的无线电话,可以拿到街上用!这是第一间我见到的有此服务的酒店,而这样的设备,在东京的成本应是多少?当然,房里有DVD,免费高速无线上网,有覆印和打印设备…什么都有。浴室大而豪华,有两个洗手盘,分隔的淋浴间,电热的厕板和喷水座厕(这是日本高级酒店的标准设备,可是我始终用不惯) ,设备细节无微不至,女士们涂完指甲,梳装桌上有吹干手甲的吹风机…太多新猷了。最重要的是睡得舒适,窗帘全黑的隔光,完全的隔音…这确是最好的客房。也要说,只有最新的豪华酒店,才有这些日新月异的设备。这使我期待十月半岛上海店的开幕。酒店还是新的好,除非像香港半岛还新加坡的Raffles,里面不惜工本,全面翻新到最高最新的水平。

 

服务的一环也达到了几乎无懈可击的地步,日本人的敬业,是使日本酒店服务水平能达极高境界的主因,尽管日本人英语不灵。日本服务发乎服务员敬业的内心思想,香港服务则发乎薪酬的诱惑、或服侍大客的功利思想,这很不同。

 

酒店住多了,能令我们惊喜的酒店太少了。这间东京半岛是难得的其中一间。

 

(曾发表於香港iW杂志))

 

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018