注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

郵輪旅遊有什麼 ‘不好’ 的地方  

2011-06-08 02:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郵輪旅遊有什麼 ‘不好’ 的地方 - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客

 

作為郵輪迷,我自已對坐郵輪有無窮的興趣,簡直可以 ‘坐過世’ 而不厭!可是我也知道,並不是人人都和我一般見識!我知道郵輪對很多人有不適合的地方。最重要的是,大多數人對坐郵輪這玩意,仍然沒有足夠的理解,卻胡裡胡塗的坐上了船!基於此,本文企圖從另一個角度,看看坐船對什麼人來說,也有 ‘不好’ 的地方。

 

有一類人絕對不宜坐船:他們是會暈船的一族。表面看來,十幾萬噸的巨輪像巨無霸,當天星小輪在維港裡左右搖晃的時候,獅子星穩如泰山。可是,出了大海汪洋,怎麼大的船,也只是滄海一粟。曾在洛杉磯坐船走墨西哥灣,開船之初船面甲板强風括面,但十萬噸的Star Princess紋風不動,船上有人便馬上下結論說,這樣大的船絕不怕浪。不幸當晚便見功了,出海後大船同樣搖晃。坐船吃不得風浪是最苦的事,因為船可以搖晃幾天,最嚴重的情況,暈船者可能得要請船醫給打針,儘管在普通的情況下,暈浪丸很管用。墨西哥灣不算大浪區,但天有不測之風雲,暈船是很辛苦的事。可以說,儘管有些地區經常大浪,有些地區風浪不大,但如果你絕對怕風浪,坐船始終不適合你。曾坐船往遊北極北冰洋,全程風平浪靜,但在極地汪洋,風浪還是隨時可以來的。船員告訴我,曾在同一地方,風浪滔天而來,連不暈浪的他也吃不消。我們的Vistafjord 那次風平浪靜,但對上幾天Hanseatic竟在同一地區擱淺。所以,坐船好不好,第一個考慮始終是風浪的問題。風浪太大時你不暈船也不舒服。

 

通常夏季風浪少,秋天冬天才是風季。每年冬天,很多名船環球之旅經過香港,北上上海北京,或南下越南。那時候這地區的風浪可以很大。曾有朋友冬天在香港登船坐Crystal去嘆世界,結果他在船上的主要節目是嘔吐,不單是敗興而返,而且著實受苦。我建議如果你有暈船的傾向,必須慎選航線和季節,比如夏天的地中海,或者處女星走的新馬泰沿海,那是風平浪靜的地區。但如果你是 ‘絕對會暈浪’ 的人,那也不肯定保證風平浪靜,那麼坐船便大概不應是你的玩意了。

 

如果風浪是個問題,不要坐QM2的橫渡大西洋之旅。 QM2也許是最大的船,也因其食水 (Draft) 特別深最能吃浪,但相對於浩瀚的大西洋,大浪不來則矣,來時QM2和較小的船沒有分別,都不過是滄海一粟而已。記得QM2從英國首航往Fort Lauderdale之日,我也恰好在加勒比海坐十萬噸的Golden Princess,也不是風平浪靜。後來知道QM2在可怕的大西洋,碰上了八級浪(最高是十級),不少豪客大概從英國嘔吐到美國。船公司自豪地指出,在這樣的風浪下,船仍能行走應有的速度,準時到達。可他們不會說船上豪客之苦。要指出的是,這樣好的船也最多保障了準點,乘客仍得捱足那六天的搖晃生活!大西洋,南美的Cape Horn,澳洲的Tasman Sea,都是暈浪者必避的航線。

 

許多人怕死,有錢人更怕死,而一度認為拉登下次攻擊的對象,很可能是郵輪。曾在Silver Shadow上,有人告訴我他不敢坐樹大招風的QM2,一想也有道理。如果我是拉登也理應會 ‘看中’QM2。我看到QM2首航抵Fort Lauderdale時,郵輪四週給圍上封鎖線,嚴加戒備。坐船而得提心吊膽,當然 ‘好玩不來’!

 

許多錯誤的理解,是坐船會 ‘悶’ ,所以 ‘不好玩’。其實,通常坐郵輪,幾乎天天上岸,不會悶的。問題是,你要選對你的船。這樣說,許多年青人會寧取RCI不取QM2。QM2是英國船,英國人本來就是出名的悶蛋,再加上QM2的豪客大都是老前輩,他們喜歡寧靜。因此,Voyager of the Seas上開大派對時,QM2上可能進行有益身心的益知演說,不悶才怪。所以,坐不安席的年青人,坐QM2或坐保證更沒有活動的Seabourn,覺得不好玩是當然可以想見的。這正像原本要看鐵金剛007的客人,進錯戲院看了 ‘慾望街車’。問題是我們選戲看一定不會選錯,選船坐卻常常選錯,真奇怪!

 

坐郵輪的另一普遍誤解,是認為什麼郵輪都是豪華遊。其實郵輪一如酒店,有評不上星的,也有豪華的五星六星的。近年郵輪票價低降,連信差也坐得起。不幸的是,郵輪的宣傳把什麼都說成豪華輪。這是不幸的誤導。

 

坐郵輪多半在歐美海外出發,於是坐船必須的一大 ‘資歷’ ,竟是要說相當流利的英語。有些船上也常有 ‘棟督笑’ 的節目(尤其是坐英式船如Cunard和公主),那你得聽得懂。同船客人擺出 ‘友好姿態’ 和你說應酬話,也得能用措詞適當的英語應對才行。所以,英語不大通的人,坐船也會不好玩,也許連餐牌都看不懂。如果你是個很怕應酬的人,船上會有不少不必要的應酬,尤其如果你的船是要撘桌子吃飯那種。我是從來不坐要和七個不認識的人同桌吃飯的船的。要天天應酬七個鬼佬,太掃興了,尤其是他們多半是最討厭,‘聲大夾冇準’的幼稚美國人。

 

也由於船上是個中上層洋人的社團,我們得入鄉隨俗,懂洋規矩,才不至於出洋相。如果因此出醜,當然也不好玩了!所以,關於好玩不好玩的問題,其實很大部份也得看你是否有 ‘坐船的修養’。

 

坐船多半在歐美出發,未上船前很是舟車勞頓,而且有時飛機票可能比大減價折實的船票更貴。這其實是不必要的長途飛行旅程很掃興。我的辦法往往是把海上假期和陸上假期結合起來,使付出的機票,不致像只是為了要去坐船而去,成為一種不必要的浪費。

 

也許還有一個其實很重要,可是大家都企圖予以忽略的問題:郵輪安全的問題。

 

剛發生於2006年的七月八日,一艘剛下水載有3100名乘客和1140名船員的巨輪,公主的Crown Princess從加勒比海回航快到紐約時,在風平浪靜的情況下忽然船身急促傾斜18度,使乘客成為滾地葫蘆。這歷時僅30秒的意外造成240人受傷,其中94人要抵港後送院治療。事後證實這只是一名船員的操作失誤所致。很多人也許只是踤了一跤,他也許反而大叫劃得來。航程明天就完了,可乘客因此獲船公司全數退還船費!

 

船禍少有,因此使人忽略了一切的危險性,可是萬一出事一定是大災難。1980年代有一艘渡輪在北歐出事,因汽車活門脫開海水湧入船艙而沉沒,死了近一千人。比較近期的大船禍,是那年在希臘,船長看世界杯放棄駕駛而導致撞船的事件。劫船事件也偶會發生,像1985年的Achille Lauro的悲劇,那事件後才導致了郵輪保安撿查的開始。可是郵輪保安總嫌不如機場的嚴謹,可幸虧要搞恐怖襲擊,也應有更好的目標。一度敝友不敢坐樹大招風的QM2,也不是沒根據的。

 

萬一出事,現代郵輪會有足夠的救生設施,絕不會發生Titanic當然選人登救生艇的事。這就是說,我們萬萬不可忽略上船時的救生演習了,除非你自問熟悉一切。否則出了事,你可能找不到救生站。

 

郵輪上最可怕的潛在災難,其實是火災。儘管四面都是水,這水卻不能用來救火。星火燎原,這是坐船要注意的問題。

 

南亞那年的海嘯嚇怕人,可是在郵輪上,即使海嘯現場在附近,也反而沒有危險,因為海流是在海底運行的,上岸才成為海嘯。其實颱風亦然。在岸上逃不了,可是郵輪反而可以駛離風口,最多不過捱點風浪。

 

坐船其實沒什麼不好,只是要明白坐船可能的不好之處。其實,除了暈船的問題,其它的都不是大問題。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018