注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

观兽之旅的乐趣  

2013-01-15 21:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年是我難得沒有作觀獸之旅的一年。看野獸和坐郵輪是我最喜歡的兩種旅行方式,但兩者截然不同。

观兽之旅的乐趣 - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客

坐郵輪是最舒服的:上了船之後就天天換埠,不用舟車勞頓,吃喝玩樂全在一個無所不備的高級的‘家’裡,一切都那麼方便。但觀獸之旅則相反:性質上它根本就是辛苦的旅程,天未亮就得起床,披星帶月地在風塵滾滾的森林裡趕路,為的只是 ‘看到一些野獸’,至於看到什麼,那只能隨緣。對我來說Safari是百看不厭的。但我馬上要說,如果你以為這樣辛苦總可以看到像Discovery Channel拍的獵食鏡頭,甚至獅子和非洲水牛或Hyena的對峙,那就錯了。電影上的幾分鐘,其實可能是一組專業攝影隊經過幾個月的追踪才能拍下一些片斷,再剪緝編成的!一部精采的紀錄片可能要拍幾個月,攝影組也有特權。就因為是這樣,儘管很多人 ‘看過一次就算’了,我們這些觀獸(及攝影)的發燒友之所以一再回頭,就正是因為還沒看到像Discovery那種場景 (其實也知道那是幾乎不可能的)!

观兽之旅的乐趣 - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客

說實話,電影的那些精采鏡頭,你可能永遠都看不到!在森林裡,我們其實是給人牽著鼻子走的,即使你光顧最貴的酒店和導遊並包車,其實也不過是在大約規定的時間,走大約既定的路線:比方說,深夜是不准出車的。有時你看到一張很好的照片,但拍攝者可能己在現場潛伏了三小時!我雖然也屬發燒之列,可是要我這樣做那是大苦事,完全沒有旅遊的樂趣。我能做到的只是隨遇而安,也許 ‘多來幾次’罷。

 

看獸的日程,通常是清早6時出發,一杯咖啡(你不敢喝兩杯,因為三小時後才會有洗手間可用)一塊餅干後匆匆出動,約8時半回來,跑了半天才真正能吃早餐。然後是在酒店裡的休息時間,小睡及午飯後也許2:30再出動(時間視季節的日照時間而異),晚上日落回來晚餐,次日再 ‘捱’ 過。雖然這是辛苦之旅:森林的路根本不是 ‘路’,四驅車甚至可以駛進乾涸的河床,而且必然沙塵滾滾非常髒,可是即使是天天穿慣高根鞋的大都市小妹妹,第一次去尤其是在第一天,必然也會大驚小怪的認為 ‘非常刺激’,只是這類 ‘旅遊觀獸者’ 大概看過後就永不回頭!這樣每天出車兩次,能看到什麼,完全要看你的運氣!上兩次我在印度各住四天,每天出車兩次,第一次我8次出車都看到老虎,成為晚飯餐桌上的受人羡慕的人,可是第二次的四天也是出車8次,我只有一次遇虎,反而成為大家同情的人!無法解釋的運氣因素決定一切。

 

要 ‘確保’ 看到很多野獸,最好當然是在所謂 ‘大遷徙’ (Great Mirgation)的日子,可以是從六月至九月,到坦桑尼亞的Serengeti,或肯尼亞的Masai Mara去。這些日子,野獸舉目皆是,幾十萬隻角馬遠看密集如蜂窩的蜂。這其中也給獅子和鱷魚做成最好的獵食機會。關於所謂大遷徙,相信不少人會對此一每年的奇怪自然現象有誤會。其實這並非有組織的天然行動。原來,這兩個大草原以馬拉河(Mara River)為隔,食草動物吃光了河的這一邊的草,就必須渡河吃那邊的。當河對岸的草吃得差不多了,這些動物就會再渡河回去吃再生長的新草。在這幾個月裡持續不斷的遷徙中,角馬為主(幾百萬隻多如蟻) 斑馬次之的食草動物群,就這樣在幾個月裡犧牲的犧牲 (集中在一起等餵獅),新生的新生,…這不過是最原始的適者生存,生生息息的道理。獅子獵食好像很殘忍,但也是為了生存罷了。只有餓了的獅子才會獵食,並不好殺。為了吃飽獅子也要冒險。太餓時它們攻擊水牛甚至強大的河馬,有時反而賠上一條命。

 

限去一次Safari,恐怕應看的是所謂的Migration了,那也正值非洲的冬天,氣候乾旱群獸會集中於水源。雖然不一定能看到黑犀牛 (看白犀牛也不在此區),可是看獅群是家常便飯。通常我包車,可以吩咐導遊我 ‘今天想看什麼’。至於拍照,請備600mm或以上的鏡頭!

 

我專程要看的是野獸,並且想拍它的 ‘大頭照’,其實到什麼地方看都沒分別,非洲的景色主要都是灌木草原,差不多。這樣說比較高級的觀獸,也許是到南非或博茨瓦納的私營動物園:最大的私營動物園如南非的Mala Mala可能大如港島。這裡的酒店是5星水準的,服務一流,出車全是 ‘窗口位’ (其實是坐開放的四驅車),有時可以獨佔一車。這樣玩的代價是折實也得每天近千美元,是到肯雅即使住Serena的五倍。這一如坐郵輪,有錢人坐Silversea,窮人坐Royal Caribbean,各得 ‘用所付代價能買到的物值’。

 

我也到印度尼泊爾看獸,因為那裡能看到非洲沒有的老虎。印度最著名的觀虎保護區是Ranthambhore National Park,我也去過恐怕有六、七次了。那裡的辦事遠比非洲落後及官僚作風,每次去都一肚氣回來,也要說印度森林風景雖勝過非洲,但野獸都好像躲起來似的,尋老虎更是可遇不可求,導遊大都是為了拿小帳而上班的穿制服的乞丐。規矩是看到老虎就要給小費,少給點面目猙獰。森林配套也落後。我已受夠了,如果你不像我 ‘必須看虎’,印度的safari 遠遠比不上東非,初去或只想買一次經驗就不用考慮了。

观兽之旅的乐趣 - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客

當年我年年去觀獸,為的是希望能出一本專業水平的攝影集,可是野獸是永不聽話的,也許還要再去!儘管也確有些好照片,還是不夠出書的。我会继续努力!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018