注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

柏林丽思卡尔顿酒店  

2013-01-16 03:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012的12月我在歐洲過了一個真正的冬天。我在聖彼得堡體驗了當年 列寧格勒之困足以擊敗希特勒的武器:嚴寒!那天負12度還可容忍,但加上85%的高濕度和大風加暴雪就太不好受了,幸虧僅兩小時的飛行就到了柏林,氣溫4度令我覺得 ‘溫暖’。這次我住在Ritz Carlton,仍然選住Potsdamer Platz區。

柏林丽思卡尔顿酒店 - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客

其實去年此時我也在柏林,也是住在同區的Grand Hyatt。這個區的晚上可熱鬧了:聖誕前有一個德國道地的Christmas Market,幾十個檔攤有小食檔也有雜貨檔。在近冰點的氣溫下,一杯熱白酒(Gruhwein)在手,三兩知已站著咬熱香腸聊天,真的另有滋味。在還有柏林圍牆的時期,Potsdamer Platz是西柏林較近圍牆之處。那年代我就曾到過這裡的柏林愛樂Philharmonie音樂廳聽卡拉揚!當時連Sony Centre都未建成,非常荒涼。今天它是柏林最時麾的 “in” 地區。

酒店越新越好:2004開幕的這間Ritz Carlton,在玻璃牆大廈林立中顯得特出:它是用石牆建的那種上世紀20年代流行的Art Deco式建築。這類建築在邁阿美最多,芝加哥紐約也常見,但在柏林尤其是在這個最現代化的市區,這樣的建築物就能以 ‘不配合環境’ 鶴立雞群突出自己。結果它成了柏林的新建築地標之一。

其實柏林酒店一直偏多,使房價 ‘不夠貴’,但我發現這裡仍然繼續新開了多間酒店的名牌,剛開不久的一間是Waldorf-Astoria (在Zoo,環境有點雜)。Potdamer Plaza區就有4間5星酒店。以前喜歡住Zoo,現在喜歡博茨坦廣場。

柏林丽思卡尔顿酒店 - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客

303間客房的柏林麗思卡爾頓,可說是Art Deco與現代建築的fusion,但室內裝飾卻是古典的,極像莫斯科的Ritz Carlton,也大概是很多間麗斯卡爾頓的一般風格,包括香港的 ‘世界最高酒店’。紅色實木地板配大理石,再鋪上紅花地氈的走廊,給人溫馨的感覺。傢俱則是仿20世紀30年代的式樣。這是很舒適的 ‘像豪宅家中’ 的客房。

柏林丽思卡尔顿酒店 - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客

柏林的精華是重建後的東柏林,今天的Friedrichstrasse大街已取代Ku’damm成為高檔名店林立的柏林第一街,從酒店步行過來只是20分鐘罷?我永遠記得在東德與圍牆的時代我早就來過,整整一世代就這樣過去了。那時的S-Bahn鐵路己環城通行東西柏林。佛得列治街(在東柏林)有東德軍人持機關槍守衛著,因為東德人能跳上地鐵他就會成為西德人。我 ‘能進能出’而東德人不能,當時特別過癮,至今難忘。以後也因聽音樂常回柏林:我喜歡柏林,像甘迺迪說的:Ich bin ein Berliner!

 

柏林麗思卡爾頓酒店是公幹客為主的酒店,只設有規模不大的健身室和泳池,但Spa設備齊全。主餐廳是賣法國菜的19世紀式的Brasserie Desbrosses,裡面的裝潢很多是用法國運來的古董,開放式的廚房,龍蝦主菜也只是34歐元,非常合理。但最有趣的是旁邊的The Curtain Club酒吧,每天準六時 ‘開幕’ (所以叫Curtain Bar),每天都有英式的Beefeater來執行開幕吆喝的儀式。樓下還有寧靜的下午茶座,聽說有40種茶可以選擇。這裡的餐飲就只是這些,應付住店客人的需求為主,不像香港的麗斯卡爾頓般做很大的餐飲生意。

入住任何一間Ritz Carlton,都最好是選住會所樓層(Club Level)了,柏林也不例外。這是 ‘酒店裡的酒店’的概念,150平米的Club Lounge大客廳全日供應飲品小吃,還有免費上網。在房間上網是收費的(非常昂貴)。這客廳裡還設有給客人用的電腦,不過一方面是德國鍵盤 (找一個必須的 “@” 號就花了半天),而且還是我不會用的蘋果電腦,搞了半天才會用。

 

房間舒適之餘卻可惜無熱水及咖啡機,我提出要求就馬上送來。我喜歡莫斯科麗思卡爾頓的 ‘更先進’,那裡連洗澡都有一種Caviar可加進水裡。到現在我住過的Ritz Carlton,已包括莫斯科、多倫多,香港,和胡兹堡,今次住柏林是第五間了,都是非常好的 ‘超5星’酒店。因為它有Club Level而柏悅四季半島文華都沒有。這些超級酒店自認服務最高不用Club我不同意,其實只有在Club Lounge裡才可體驗個性化的服務。因為有Club樓層,所以麗思卡爾頓是我的首選Favourite Luxury Brand。柏林Ritz Carlton被Trip Advisor的入住者票選為全球第十二最佳豪華酒店及德國第一最佳酒店,可見它的高水準。

 

在離店的前夕,晚上開床時管房送上一份Pastry廚師做的甜品,附上一封手寫的 “歡迎再光臨”的短信,署名是Guest Recognition Team,令人感動。就是這些小節,使麗斯卡爾頓不愧是 ‘超5星級’,也使我一定會回頭。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018