注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

船才是目的地:試坐地中海郵輪的 ‘船中船’  

2013-06-02 07:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
船才是目的地:試坐地中海郵輪的 ‘船中船’ - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客 2013年5月20日我在Barcelona登上MSC  Splendida (輝煌號) 作了一次航程非常標準的七天地中海之旅。雖己是春夏之交,天氣仍然涼快(甚至有點偏冷) ,但這正是我要的天氣。七、八月旺季地中海可以很熱,人太多而船票票價可以加倍。航程是Barcelona,Valencia,Tunisia,Rome (Civitavecchia) ,Genoa (Genova) ,和Marseille,不但到的都是我常到的地方,而且幾個月前我才坐Costa Fascinosa和Norwegian Epic先後兩訪這些港口的大多數。但不要緊:我坐船持 ‘船就是目的地’ 之旨,同樣的航線,每間船公司各有不同的服務模式,都有不同的玩意。但最重要的是,這次我要試的是素聞其名的MSC的  ‘船中船’ ,其MSC Yacht Club,遊艇俱樂部客艙,船方的中文譯名叫做 ‘貴賓區’ 的服務。我坐船五十多次,這次只是我首次體驗這只有MSC才有的特色服務。

船才是目的地:試坐地中海郵輪的 ‘船中船’ - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客

我常說 ‘只有最貴的船,沒有最好的船’ 。五星船的票價是我們通常坐的四星巨輪票價的四倍或以上,儘管那樣的高價能買到最舒適的客艙,優良的服務,和最好的餐食,但對年輕人來說,五星船可以 ‘很悶’,因為船小,表演節目簡單,晚上無甚娛樂,十時後多半是老人的船客都上床了,可是這鐘點也許才是四星巨輪的黃金檔。10萬噸級的超大船像MSC船的大表演,台上會動員30多人,在千餘座的大劇院用盡高科技激光與燈光的特技,而且派對通宵達旦。於是對有些人來說,也許大船的設備再加上高級小船(五星船多半是小船) 的服務,才是理想的平衡。地中海郵輪的 ‘船中船’ Yacht Club,設計構想正是要做到這點。

遊艇俱樂部的構想概念非常創新。貴賓區設在船頭最高的四層,在那裡劃出一個設備齊全的廣大空間,有專用的餐廳,戶外休遊區,泳池,甚至有一個非常舒適的全日服務大客廳,內供飲食,費用全包:這概念在酒店行業就是 ‘會所樓層’ 。郵輪業內真能做到有這 ‘船中有船’ 的設備的,今天就只有MSC的三艘最大的旗艦,也許還有NCL Epic的Haven也算類似。貴賓區甚至有專用電梯,使用這電梯及進入會所的範圍,都得使用門匙插卡,保障了會所範圍的私密和寧靜。

船才是目的地:試坐地中海郵輪的 ‘船中船’ - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客
贵宾厅管家接待处

 

那天我到達巴塞隆納的碼頭,立即享受到貴賓待遇。行李員一看到我的Yacht Club倉號行李牌馬上肅然起敬,第一时间帶我到特別的接待櫃台。那裡早有Yacht Club的管家在候著,以後一直在他的陪同下打點行理,由他引領到貴賓區設在船頭15層的接待客廳,一口氣辦完一切手續。進入客房時我的行李早就到了。這是完全的私人接待服務。貴賓區的客房,全有真正的管家服務。每個舱房都有你的管家,給客人打點一切,服務的細心甚至超越五星船。管家幫客人打點行李,辦餐廳訂座和岸上遊,吃第一頓晚餐時我的管家堅持要帶我到餐廳:在這樣大13萬8千噸的船,第一次真不易找的餐廳。俱樂部接待處在船頭15層,專用餐廳L’Olivio在船尾15層,但在船頭的15樓另設一間幾乎全日開放的餐廳酒廊,實際上從早餐到晚上兩點鐘的消夜,不論什麼時間都有飲食供應。這個酒廊Top Sail Lounge面積達297平米,有140個座位,只限貴賓區客人專享。我可以在這裡吃個別服務的下午茶,或飯前喝一杯雞尾酒,也可以吃自助午餐……要說的是貴賓區的餐食和一般乘客餐廳不同,講究得多,專用餐廳的餐食都是即點即製的,作料包括龍蝦黑松菌,服務完全是五星船一樣的規格。由於貴賓區用很大的面積和很多員工接待人数很有限的客人,所以永遠不會有排隊的需要。第二天我坐穿梭巴士進城,管家不但給我訂好巴士票,還堅持要和我一起下船帶我到巴士。服務簡直 ‘好得過份’ ,專用餐廳和酒廊的服務也可以用超卓來形容。

 

我這次坐船,就正是為了體驗這裡的 ‘船中船’ 服務。誰都知道,大船的好處是船大,活動地方多,節目多元化,不好的只是人擠,服務和飲食質量也只能 ‘將貨就價’ 。MSC獨特的Yacht Club服務,因為一切全包,包括專用餐廳和酒廊的酒水,所以它收的價錢並不貴。我的感覺是,在貴賓區,可說兼有五星船的服務,卻同時享受了外面大船的熱鬧。非貴賓區整整三層的六間餐廳和十多個酒吧你也可以去湊熱鬧,但我雖然也喜歡晚上出去  ‘人看人’ ,到底還是專用的會所設備的寧靜高級,使我的吃喝不假外求。只經一天,我便可以確認坐MSC選住貴賓區是絕佳的主意。和別的船比較,也許Cunard的船實際上也有等級之分,Grill Class客就享受不同的餐廳,但卻只有像MSC這船 ‘遊艇俱樂部’ 的專用區,及其絕對提升到一流的服務,才覺得自已得到VIP式的服務。貴賓區票價當然比普通露台房貴,是5對3的價差罷?但和五星船比較還是便宜得多。也許食物還是五星船優勝,但一般五星船始終是很悶的。

船才是目的地:試坐地中海郵輪的 ‘船中船’ - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客
贵宾区专属餐厅

 

貴賓區只有71間客房,房間很大,很舒適,有浴缸,和有可以步入的衣帽間 (Walk-in Wardrobe) 。這樣的設備通常只見於五星船。今天的晚餐是Gala Dinner,Yacht Club餐廳的主菜是龍蝦 (而普通餐廳吃的是大蝦,哈哈) 。

 

於是我想MSC Yacht Club 也許正是某種理想的妥協?MSC船中只有13萬噸級的三艘巨輪有這等級,我想如果我坐的是這級的船,我絕對會選坐Yacht Club. :我認為這是郵輪服務極好的新概念,值得廣泛採用。

 

且说航程。第一天晚上開船,次晨清早就到了第一個港口,西班牙第三大城市Valencia。市中心距碼頭只是20分鐘車程。這也是一個相當大的城市,似乎因為西班牙經濟不景氣,物價似乎特別合理。市中心火車站的旁邊就是鬥牛場。這裡到馬德里也不遠,聽說只是3小時車程,船上就有去馬德里的岸上遊。這樣的港口其實才是最理想的郵輪港,我可以在沒有奔波壓力的情況下,算能看到全市的精華。

船才是目的地:試坐地中海郵輪的 ‘船中船’ - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客
早餐的Palma火腿 

 

次日整天航海,於是正好享受會所的服務與設備。不好的只是,通常風平浪靜的地中海,今天竟然非常大浪。結果,船長在六時宣布,明天取消到突尼西亞的La Goulette,改往意大利西西里島的Palermo。我不禁想到,最近幾次坐船,我常常碰到因天氣變化改變海港。Palermo我最近曾不只一次坐別的船來過,我有點失望但知道這正是坐船 ‘非人力能控制’ 的範圍。其實往西西里也一樣大浪,於是向健談的餐廳經理請教為何改道。他說原因是La Goulette港的進港口狹窄,我們的船太長,風大有危險怕轉不了頭。事實是我航行地中海也許有20次了,從來沒有見過這個一般平靜的海域波濤如此洶湧。這樣說,虽然这次是意外,也許還是夏天七、八月旺季,才能保證風平浪靜了。幸虧我不暈浪,而且風浪雖算大,比起我經歷過的Cape Horn和Tasman Sea 也只是小兒科罷了,也幸虧輝煌號到底是能受浪的超大船。

船才是目的地:試坐地中海郵輪的 ‘船中船’ - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客
Civitavecchia 难得一见的巨浪

 

這艘最新世代的巨輪,有一間最好的高科技劇院,可說全部座位都有無遮擋的視野。船上的酒吧都各有主題,適合不同興趣的客人,很好玩也有觀光的價值。大堂5樓中央的多層Atrium是船的焦點,那裡是人看人最好的地方。這裡演奏的音樂通常是輕古典音樂。7樓有一個意式的廣場,四圍是商店。離開了遊艇俱樂部的寧靜範圍,也有的是熱鬧的去處。

 

Palermo竟是我的三訪了,碼頭就在市中心。這是一個日常生活工作的城市,不是旅遊城市,也不太繁榮。隨便出去逛了兩小時,記憶猶新。坐船多了也就都是那些港口了。郵輪港口的變動,損失最大的是船公司,因為岸上遊這樣的大生意得取消了。這一改,船上的幕後工作量也可大了。

 

晚上開船次晨10時到達羅馬的外港 ‘老城市’ ,風浪大也有點好處,有催眠的作用。早上半醒覺得船還在動,以為還早,後來覺得不大對,開燈一看,原來竟己十點半。走出露台,強風大得驚人,我看到海浪衝過防波堤,偶然冒起達五層樓高的浪花。原來因為風太大,我們的船雖早己泊岸,可是一直開著引擎!所以我以為船還在行駛著。不遠處泊著的AidaBlu,我看到竟然要用兩艘領港船,在迎風的另一邊用船頭頂著它的船身,開著機來對抗大風!這是我從沒見過的又一次新經驗。

 

Civitavecchia是羅馬的外港於是也就是許多人心中全程的精華,但到羅馬得花三小時以上的來回車程。我到羅馬己N次,天氣又不好,於是沒有去反而在此看海灘的大風浪。這才是難得一見的。

 

次日到的是哥倫布的故鄉Genoa。熱那亞其實是全程上客最多的海港,今天登輪的有一千多人,包括有大約150個香港人和大陸人。據說MSC Spendida每程船都一定有相當數量的中國客,所以船上聘有Chinese Hostess,她是服務一流的四川姑娘涂小姐,曾在歌詩達工作。她會說粵語,據說竟是從香港電視學的。MSC的航程,實際客人可以自選在那一個海港上船下船。熱那亞上船方便,碼頭就在市中心。船到後我們過境的也可以輕易到市中心逛。我很喜歡熱那亞舊城區,那裡有很多有趣的歷史性建築。要逛的地方都在郵輪碼頭的步行距離。花三小時己足以重溫這個我非常喜歡的城市了。

船才是目的地:試坐地中海郵輪的 ‘船中船’ - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客
热那亚

 

最後第七天早上8點到達馬賽,從碼頭進市中心約半小時,穿梭巴士15歐元,車票全日不限次通用。馬賽有很多可逛的地方,所以我早上進城,回船午飯後再回去,反正五點半才開船。馬賽的觀光焦點是市中心的 ‘老海港’ 。幾個月前我坐船來過那時正在施工,但現在己在行人廣場上建成了一個巨大的天階,屋簷用鏡面,效果新鮮。昨天在Genoa是週末大多數店都休息,今天星期天市中心反而熱鬧著,那裡有兩間老佛爺百貨公司都開門營業。船客也可參加岸上遊到Avignon等好地方:馬賽正是遊普羅旺斯的出發點。

船才是目的地:試坐地中海郵輪的 ‘船中船’ - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客
马赛的镜面天幕

 

第八天我在巴塞羅納下船,一週的航程我覺得太短了。試坐MSC Yacht Club我很滿意,也許它正是某種理想的妥協:大船的熱鬧和5星小船的寧靜與服務隨時任選。可惜在MSC的船中,只有13萬噸級的三艘巨輪有這等級,但我想如果我坐的正是這級的船,我絕對會選坐可說大不相同的Yacht Club:我認為這是郵輪服務極好的新概念,值得業內廣泛採用。

船才是目的地:試坐地中海郵輪的 ‘船中船’ - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客
MSC的Show永远有大场面

 

下船那天我的管家陪同我,在我自選的時間隨時下船,把我送到的士,這樣的服務,就算五星船也做不到(五星船也會趕你下船,而且到埠後管家己不管了)。我想我己成了 ‘遊艇俱樂部’ 肯定的回頭客,也許主要就是衝著從管家到專用餐廳的超卓服務!对英语不灵的客人,船上还有中文服务呢!

 

旅游窍门:游这航线还是以在Genoa上船最宜,那里邮轮码头就在市中心。国泰航空有从香港飞米兰的直航班机,从米兰到热那亚只是大约两小时多的车程。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018