注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

小吃还是台北最精采  

2013-08-11 11:58:56|  分类: 世界美食之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我以独行为乐,在外旅行时,十分喜欢光顾一些当地的地道小店,甚或吃大排档。

 

在这类大众食堂,你可以吃到外面吃不到、或外地做得不及当地好的那地方的好东西。这些菜肴或者只是小吃,不能登大雅之堂,但不要忘记,有些地方,像新加坡,根本做不出什么讲究的大菜来,于是便以其大排档代表他们的饮食文化。在新加坡,我当然不吃到处标榜着什么 ‘香港名厨’ 的店子,因为顶尖香港厨师是不会到新加坡去赚较低的工资的。到这类可以说饮食文化水平 ‘只止于此’ 的地方,当然是要吃它的小吃。

 

新加坡、吉隆坡,和台北这三个地方我倒是常去,这三地真都是吃小吃的好去处。其实曼谷的小吃摊更吸引,可惜语言不通没法好好的试罢了。

 

有时一顿晚饭分三四处吃,例如在台北到士林,或龙山寺宝岛里的小档,一晚试三四种不同的口味,也是另一种乐趣!

 

这三个地方的小吃,还是台湾最好,其次吉隆坡也有点特别的马来亚食品,比方说在香港便吃不到区区一份令我满意的椰酱饭。我对吃在新加坡始终比较失望。

 

台北之所以有好东西吃,是因为此地还有中国的美食传统。当年国民党逃来,不但带着故宫的部份珍藏,也带着全国不少怕共产党的有钱(于是也有饮食文化) 的大陆人来聚居,使这个小岛成了一个吃的小中国。

在台湾吃小吃,首先是 ‘吃得方便’。士林和龙山寺的露天食堂远比新加坡的Newton和牛车水之类的类似设施大,而且台湾也有四季,不像新马般四季热(在新马泰我只能吃户内的冷气food court, ,但那真正欠情调) 。

 

在台湾吃大排档,以台湾东西为主,什么当归鸭、轲仔煎,台南担仔面等都算值得一试。吃台湾东西的不好之处,是你可能要吃进不少的味精(台菜的 ‘真师傅’),这幸亏我还能忍受。而且在台湾吃的很多小吃,都是台湾以外吃不到的。

 

士林夜市和龙山寺宝岛里,都以台式的 ‘消夜’ 大排檔为主,但台北其实还有好几个晚上十分热闹的惠食区,都是小小的食店,一下子便是好几条惠食街,晚上闪耀着永不休息的霓虹灯,车水马龙。民以食为天是我们中国人古来的明训,而这些食区不过都是大众食堂,价廉物美。穷是穷,饭总得吃罢?在这些小店吃餐饱的,花百多块台币便可以捧腹而出了。

 

最热闹的两个吃的中心,第一个是捷运(地铁) 的忠孝复兴站那里,在大街忠孝路两边的后街,尤其是太平洋崇光百货店的后面,那儿一连三四条街都满是食店,而且一直旺场到下一个站忠孝敦化。怀旧者如我也喜欢台北车站附近的食街。这里的东西不限于台菜,而且大多数不是台湾料理,反而多大陆口味。小笼包、山西刀削牛肉面之类反而最多。我到台湾一定在这类食街流连忘返,只恨自己肚子的装载量总不够大!

 

尽管是小吃,许多这些精彩的小店己修成正果,成为名店,价钱不再便宜,生意却兴旺得不得了。例如鼎泰丰的小笼包,和易牙妙手的福州鱼蛋(有肉心的鱼蛋) ,都己开到香港及很多地方了。

 

我到台北必定光顾的小店可不是这些店,第一间始终是其貌不扬、躲在小胡同里的一间小店:北平田园馅饼粥,在重庆南路一段五巷,近台北车站。

 

此店我己光顾了三十年(是的) ,当年它己是少数卖牛肉馅饼的店,今天在台北更可能是独家,以前信义路的那间己关门了。牛肉馅饼是以牛肉和菜作馅的煎饼,大大的一个内里混着肉汁汤,一口吃下去,一大口外皮加肉馅和汤,热热的,太好吃了。不过吃的时候要有点像吃小笼包的技巧,先得在大饼的边咬个小洞,边吃边吮吸肉汁才行。奇怪的是不但在台北,牛肉馅饼虽好吃但走向式微,在大陆这原产地,如 ‘北平’ 和大连也难得一见!除了馅饼,此店的牛肉面也是一绝,主要是他们的面,是真正的山西手工刀削面,削成厚片,咬下去极有口感,而其汤水也够浓,牛肉都是牛展肉,好吃得很!此店装修欠奉,但店己开了几十年,招牌倒是蒋炜国给题的字。幸亏它生意虽极好,却未至于沦为连锁店。我到台北,必吃的首先是此店,不是鼎泰丰之类。介绍读者 ‘必须’一试!

 

还有,在忠孝路四段旺区,不妨试试台南担仔面的名店度小月的分店(忠孝路四段170巷五弄26号) ,这是台湾的地道小吃。我更会大买他们的罐头 ‘古早味肉燥’带回来,这是送粥和用来捞面的极品,绝非台湾充斥街头浪得虚名的猪肉干可比!

 

这些小吃成了我不久便心思思想到台北的理由!对了,其实基隆海港附近的惠食夜市,也是绝对值得去吃个饱的去处:你不但吃到价廉物美的地道小吃,还可得到新的吃的经验!上次到基隆坐丽星邮轮适逢大雨,没法享受吃在街头之乐,可惜!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018