注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

到突尼西亚去大吃大喝  

2013-08-11 14:21:57|  分类: 世界美食之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我过往的居英岁月里,很多年的冬天,我都舍弃去惯的西班牙,而改在突尼西亚的土壤上出现,而且肯定我仍要去。吃的享受是我这选择的其中一个原因。但为什么选择这个在亚洲人心目中算冷门的北非国家,而且要选冬天去呢?

 

说实话,对很多一般人来说,尽管旅行省不了,但物值不免是我和很多人要考虑的因素。突尼西亚是夏季的旅游国家,那里是欧洲人来享受阳光与海滩的地方。但要我来捱可达四十度的高温和炎阳,尽管那会是干热,我绝对敬谢不敏!就因为有那么多的 ‘怪人’来这焗炉,突尼西亚冬天才会有过剩的大酒店,而且很多是新建的。在淡季,这些酒店只有关门大吉、或大减价争取我们这种精算客人之途。这里的酒店价钱,淡月的价钱可以是旺季的三分之一,此时五星酒店客房可以港币四百元有找,于是我来也!

 

突尼西亚曾由法国统治许久,于是对吃的一环也讲究起来。今天的突尼西亚高级烹饪,很受法国的影响,而突国的名菜Couscous(串烧肉佐以小米),在法国也很流行,还有它的地道小吃Brik (脆炸角子内装嫩煎的荷包蛋),特色甜品,和它的薄荷茶。不用说的是突尼西亚有很多不错的法国小馆子,可想而知,不少这些馆子是留下来的法国人开的。

 

在突尼西亚的饭馆吃饭,点完菜后他们会首先马上奉上一些开胃的点心:最简单也总会奉送一小碟的橄榄。在好一些的餐馆,这奉送的头菜可以是整整一小碟,可以有四五种小点,如突尼西亚式的小春卷,煎蛋角等等,而似乎橄榄是少不得的。

 

我光顾过多间不同的餐厅:在首都突尼斯(Tunis),在旅游resort如Hammermat, Monastir, 和 Port El Kantonoui,在第三大城市Sousse,可以说走到哪吃到哪。在比较好的餐厅看餐牌点菜,菜式像吃法国小馆。似乎大多数游人会去吃的馆子,都没有分明是突尼西亚菜,抑或是法国菜,多半是两种菜都有,或两者的fusion。在算好的馆子吃饭,点菜吃也只是湾仔价钱。

 

有时午饭赶时间,也没兴趣去用心觅食,那么随便找间小馆吃一碟突尼西亚式的意大利粉,例如以本地吞拿鱼作汁酱的,那五十元也有找续了。突尼西亚是地中海国家,有很长的海岸线,大把新鲜的活海鲜。如果对厨师信心不足,那就叫他来个原汁原味的grill大虾或龙虾好了。

 

最近一次访突尼西亚,我选择住在Port El Kantounoi,结果我喜欢这地方多于上次住的Hammermat。这个旅游区距Sousse只是十多分钟时间的的士,车费是二十港元有找,比大陆也便宜得多。住在这里的好处,是它有一个游艇港湾,四面环绕着吃不尽的酒吧、茶座,和餐厅。

 

Port El Kantounoi是全新建的,但仿古外表古式古香,地道建筑物新净整洁,像最高级的住宅区,但住客多半是欧洲包办旅行的中等消费客。你很难不喜欢这样好玩的地方,除非你反对复制的东西。我想此地是到突尼西亚渡假最好的落脚处,尤其是晚上走进美丽的游艇Marina,便有那么多的餐厅可供你选择。也许这都不是米切林星级的烹饪,但东西大多数总算好吃,餐厅的布置又高级。但点菜大吃一顿饭,也不用二百港元。你可以比方说以Brik为头道菜,然后来个突尼西亚式的蕃茄羊肉汤,再以grill大虾为主菜,再吃突尼西亚甜品,最后叹杯Mint Tea。付这样的消费而买回这种水平的享受,夫复何求?

 

最后,突尼西亚听来遥远其实不远。看地图Sousse可说邻近西西里岛,地理位置像欧洲多于像北非。冬天从英法德去玩有的是特惠package,我当年光顾伦敦Cadogan Travels坐英航班机,加三晚五星酒店的单人房,私家车把你送到二小时车程的resort,包办价约四千元。如果七月去捱火炉,同样安排起码要九千。所以也许下一个冬天我会再去大吃大喝!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018