注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

东京文华东方酒店的餐饮  

2013-08-13 19:22:14|  分类: 好吃的酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 那年的12个月,我到过日本四次。不但日本是很多邮轮航线必经之地,也是我乐于即兴去几天的地方(不论东京、大阪,甚至福岗) 。尽管我也许在大陆看了太多的抗日战争片而有点反日,但日本人仍是最规矩有礼的,日本是真正的购物天堂。不久前,东航竟有经上海可停留,再去东京的机票,比单去上海还便宜(他们要做 ‘第五航权’ 客的生意,记得竟是1200港元来回,于是我本来要去的是上海北京,就这样买了日本的票。上次到东京,我是这样去的。回来后的下一周,地震发生了!日本我差不多走遍了,包括仙台松岛。有趣的是,每次到也许已去过三十次的东京,都觉得好玩,所以久不久就想回头!我住过东京许多酒店,从普通的三井观光东急,到柏悦半岛。我故意选不同的酒店,以酒店所在的地区为焦点。比方说我必去秋叶原和神田,看影音器材和书店,这便到文华东方。年轻时秋叶原华盛顿也是我的酒店,现在觉得不适合了。

上次到东京,选住了文华东方酒店。可以这样说,这次东京之行,比 ‘游东京’ 更重要的目的就是要试住素闻其名的文华东方。我到东京次数之多,也许自己也记不清楚实际多少次了。东京固然是世上少数百去不厌的城市之一,可这间在Mandarin Oriental的显赫招牌下,也算 ‘超豪华的文华’ 的酒店,在世上顶级酒店中也是尖端的。我入住时酒店已算开了五年多了,它已取得东京最佳酒店之一的声誉。

这间据说是亚洲唯一一间被美国American Academy of Hospitality Science评Six Star Diamond的酒店,也是Institutional  Investor杂志推荐的世界第一客栈:而我会想象(tend to think) 机构投资者应是最具预算无限开公数优势的客群,评分比美芝连可信,可美芝连也给酒店评上东京唯一的五间红屋仔(Five Red Pavilion) 的最高评级,也给酒店的三间餐厅都评上一星,使酒店也成了东京最多美芝连餐饮评星的酒店。Trip Advisor评的东京Top 25,排第一的也是这间文华东方。极少酒店得享这样的声誉,尤其是在东京,名牌酒店都在这里开了旗舰级的店,因为有极高房价的支持。

酒店在高端购物区兼历史性的日本桥 区,占据了新建的三井大厦的30至38层。楼下大堂私隐而豪华,雇有无数的Porter立即引领客人登高速电梯直上38层的接待大堂,从那里再换电梯到设在  30至36层的客房。新一代的豪华酒店都喜欢租商厦的高层,作这样的布局,东京的柏悦和香格里拉都如此。进客房先经Lobby,确保了更完善的保安。

在豪华级的酒店系当中,文华东方一向以超卓的服务见称,这种理念再加上日式必恭必敬的真诚服务心态,使我觉得大自我增值升等为VIP。常常觉得正因我们自己根本并非VIP,所以很值得偶然住顶级酒店,体验一下VIP受的接待。有趣的是,日本的顶级大酒店,周末和假日往往有很多本地客光临,不单是文华东方,我也叹过的柏悦半岛也如此,与工作日的公干客不同。日本人特别喜欢偶然住大酒店,享受一下,领略一下何谓 Ultimate Indulgence。香港人就没有这种住本地酒店的习惯,也许也有,不过不是这样的程度。东京的居住环境,比香港还要寸金尺土,也许因此东京人喜欢偶然享受酒店?周末所见,早餐时绝多客人是亚洲人,也包括很多香港人。早餐在38楼餐厅,有美景佐餐,自助餐有粥和汤,有中式点心,可是没有日式早餐套餐。

餐饮是这间酒店重要的一环,到底他们拥有三间美芝连星级餐厅,而且都确是很好的餐厅,而不是香港竟也可以拥有 ‘谬星’ 的咖哩屋和麻辣熨。东京已超过巴黎,成为美芝连星最多的城市。鉴于香港的评星,Michelin Guide对我已无甚参考价值,可是在这里的一星级的 ‘当代法国菜” (Contemporary French) 餐厅Signature吃了一顿晚餐,却又确是很好,厨师的菜肴非常创新,可是绝非标奇立异,一看便知具有深厚的法菜根底,最重要的还是回到餐厅最重要的元素:东西 ‘好吃’ ,也不受与日本元素fusion的诱惑。对我来说,吃了太多可笑的fusion西餐,尤其是在北京,Fusion在我的烹饪词汇里已多半是贬义的了。可是适当的fusion,比如出自Robuchon,Gagnaire,和Daniel  Buloud之手,那肯定是出色的殊途同归。我很高兴吃到了创新的绝对法国口味的餐,他们说是French-inspired Cuisine,当初还怕是法日合璧菜。美芝连虽不懂中菜,可是让他们来评法菜,还是有点说服力的。另外两间一星餐厅,一间是中餐厅Sense,落地玻璃窗外景观迷人,三间星级餐厅都在Lobby下一层的37楼,这层楼还充份的用尽美景,有酒吧和茶吧,尤其是中餐厅Sense外面的Sense Tea Corner,茗茶汇聚迎豪客。Sense的粤菜,这次没时间试,但我反而对日本厨师有信心,因为日本人敬业,厨师常来香港取经,国藉不是问题。反而更要一试的,是只有一张环绕巴桌的 Tapas Molecular Bar,做分子烹饪,不知是否受文华的伙伴Pierre Gagnaire的影响?我喜欢 Tapas兼Molecular的概念,下次到东京一定要预定一试。这餐厅做的是二十道菜的Tapas式小份全餐,应有 ‘真正出色的Fusion’。这样的餐才应是必试的,吃后肯定会增新经验。难怪这三间餐厅几乎天天客满。对了,我也参观了酒窖,藏酒包括了Romanee-Conti和DRC的Montrachet,意、澳冷门名品都有的是,波尔多名酿自然更齐全了。

在东京我也住过同级(房价一样贵)但很不一样的酒店如柏悦和半岛,文华东方的餐厅和特别个性化的服务细节令我难忘。所以,填写Evaluation Form时,我给的评价可以就是一句话:An Overall Near Perfect Hotel Experience.

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018