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古鎮煌的美食博客

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日志

 
 

歐洲東方快車的卖点是最好的餐饮  

2013-08-13 19:24:33|  分类: 世界美食之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

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過去的24個月,我在歐洲的時間可能達20個月:我正在力行我的倒數哲學,務必在息勞之前走遍我一生的旅遊心願:完成未完成的旅程,好的地方舊地重遊,而這些地方多半在歐洲。其實我可說什麼都看得差不多了,可是仍然不怕奔波而其樂無窮。每年坐不同的郵輪六、七次也不以為苦,而且什麼公司的船 (除了 RCI 和荷美外) 我都喜歡。在這樣的大前題下,我剛在5月6日在倫敦的維多利亞火車站,登上著名的東方快車 (Venice-Simplon Orient Express),到威尼斯去 (當年所謂東方,英國人說的只是伊斯坦堡)。

坐這程火車,簡稱VSOE ,其實是我讀中學時就開始的宿願。那時看了Agatha Christie的小說 Murder on the Orient Express就想試試,小說令我難忘的不是 ‘誰是兇手’,是克莉斯蒂描繪車上氣氛的生花妙筆,把傳統英式上流社會的場面寫得栩栩如生。到今天這傳統仍然持續,比方說,吃晚餐的最低衣著標準是穿西裝結領帶,午、晚餐的訂座,由穿 ‘古裝’的Maitre d’ 親自到每一個客艙個別take order。可以這樣說,它的規矩超越了任何5星郵輪。後話是我發現大多數男賓都自發地穿晚禮服入席,其Black-tie的實際穿著率超過坐銀海郵輪…而我要同情那些紳士們自願帶著禮服,在狹窄的車艙裡穿戴,只是為了吃僅有的一頓晚餐。有人說這規矩已不合今天喜歡casual的時宜,可是肯定也有人喜歡重拾過去的光華:對不少前輩來說,那個時代才是嘆世界的黃金時代,重溫 (或年輕一代嘗試現在體驗)古人怎樣嘆世界,是學習高級嘆世界重要的一課。

我在5月6日星期天的早上抵達火車站,2號月台有VSOE特設的Check-in及休息室,咖啡茶水和熱毛巾奉客。這個 ‘植車’的過程非常重要,乘客的大件行李要寄艙,在威尼斯車站取回。能帶上車的只有像帶上飛機的手提行李和一個Garment Bag。

從倫敦到威尼斯只需飛2小時,坐VSOE要用16小時,比坐最快的火車要慢。但 ‘慢’ 其實才是賣點,也是 ‘嘆世界的正確速度’。現在外國倡導高質素的slow food,在北京他們也叫我 ‘慢點’ 以示關心和客氣。這不奇怪,坐VSOE,火車本身才是目的地,一如坐五星郵輪,否則到威尼斯還不容易?坐VSOE也一如坐船,基本上是包辦安排的Package,包第一天的早餐、下午茶、晚餐,次日的早餐、午餐,及抵埗前的下午茶。這個行程其實要換車三次:英國車,海峽隧道豪華巴士,和法國的臥鋪車。三輪換乘的過程雖勞頓但都非常有趣。每次轉換都有人來幫忙:VSOE的服務關鍵是不惜用過多的服務員接待乘客。當然得享這樣的服務也必須 ‘代價’。

在英國乘 British Pullman客車到 Folkstone行車約一小時半。在穿著制服的侍應的接待下,進入超級豪華的車廂。我敢認見多識廣,也對車廂裝潢的豪華耳目一新。事實上這車廂的豪華超過後來主要乘坐的法國臥鋪車。英法車廂都是二、三十年代的真古董,給 ‘痛苦地’ (painstakingly)重裝到全新的水平。英國車所有椅子都是很大的活動Arm Chair,開車後馬上由全英班的侍應serve早午餐 (brunch):先來一杯香檳Bellini,主菜的炒蛋和三文魚送上後侍應奉上魚子醬,使我有了魚子醬作早餐的新經驗。車廂裡甚至有四人包房的豪華間。你也可以叫紅酒(如2001的Pontet Canet,  118鎊)。原來也有人乘原車來回,坐車而不是到一個目的地是 the whole idea。車到Folkstone只是一時40分, ‘太快’ 了。有銅樂隊在車站接車,無所不用其極。

到 Folkstone是一項 ‘過渡安排’,從英國渡海到法國的Calais港,交通工具是裝潢特別的豪華大巴,有餐桌的。這個過程直到在法國登車,用了三小時,應是低潮,可是這也是我第一次坐 Le Shuttle 載車的火車,渡過英法海峽。巨大的旅遊巴駛進特別的火車卡裡,長長的超大火車廂像鐵皮屋,約有兩層樓高。車子駛進火車,我們給 ‘三重包裝’ 在海底約花大約45分鐘便到Calais,其實不少時間都只是浪費在等火車班次中。在隧道裡有飲品的供應。

大巴從隧道火車站到東方快車用的另一個火車站,車站裡早有工作人員列隊恭候。每一車廂都有一個Steward,車務員,男性的,負責接過行李送客進艙房。乘客都爭著和車務員拍照 (但坐飛機 ‘偶’ 見漂亮的空姐,即使坐頭等她也不和我合照,我想抗議)。直到威尼斯,這名服務員負責客人的起居,酒水,開床,送早餐和下午茶。我非常佩服服務員能在早餐前的五分鐘內把晚上的臥室變回乾乾淨淨的私用起居坐卡。

要說的是儘管期望過高,這獨立的個人空間其實很小,也許只有一張Queen Bed般大,有可以關起來的洗手盤但沒有洗手間,儘管聽說星馬泰的東方快車有Private Facilities,只是後者缺乏阿爾卑斯山的大風景。這就是一個Double Cabin了,儘管你可以買兩間艙做一個套房。在車上渡蜜月也得分床睡上下鋪。到底這只是火車的艙,其實面積已要比即使是A380的長途頭等機位為大了。不過,車廂裝潢講究,用盡全部每一吋的空間,牆上的木板打磨得發亮,像鋼琴的木。因為都是近百年的車廂的設計,學習怎樣使用當年簡單的機械設備非常有趣,讓本前輩想起我年輕的時代。

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其實VSOE的精華,在於它的餐飲和服務的高水平。我的管房是一個幾乎能預知我的需求的男子漢,餐廳的侍應都懂得上每一道菜時適當的作介紹,經理也一定來問好。這次的火車一共有16卡車,每車只有9間房,另有三卡餐車,一卡酒吧,兩卡 ‘服務’ 卡(員工宿舍和托運行李),只招待不到200個客人。餐廳說是分頭尾圍吃,其實不是座位不夠(郵輪的情況),而是每道菜都不是預制的(大郵輪的菜都先做半熟,再由電腦控制加熱),東方快車和銀海郵輪的菜都是現做的。VSOE的餐非常講究,晚餐4道菜,用料不惜工本。那天頭道的魚柳,便配以黑松菌,切碎煎香撒在魚柳上,有創見而好吃。午餐是三道菜,午餐和晚餐的主菜,都可說是三道小份的菜一起上。那天晚餐的主菜,其中一道是把用於Osso Bucco的骨切段,內裡放進牛的 ‘面珠肉’,和骨髓一起炮制。說到這裡,相信真的食家也不用試食,就知道這是精緻講究的菜肴,也許比5星船的餐也更講究?沒有任何郵輪會給客人免費早餐吃魚子醬?不過,你也可以在晚餐點一份Beluga,那就承惠290歐元!酒水有點貴,啤酒礦泉水都是12歐元。晚餐前後酒吧擠滿人,因為就是在餐廳與酒吧,大家盛裝出席,才像當年克莉斯蒂寫的Orient Express的氣氛。你不一定喜歡這種英國貴族式的排場,但還是值得體驗的。

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