注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古鎮煌的美食博客

GZH Gourmet 版权所有未经许可不准引用或转载

 
 
 

日志

 
 

京都最新的豪华酒店  

2014-05-10 13:44:36|  分类: 好吃的酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二月到东京看Diana Vishneva的芭蕾舞,忽然想到从大阪回香港,重温一下久违的京都。这是一次 ‘没事纯粹享受之旅’,原来新干线班次频密至每15分钟一班,到了东京站,在站里的购票机买票只花两分钟,到京都也就只花个两小时罢?这个临时的决策非常英明,哈哈。东京去得太多,看完芭蕾便没事了,京都大阪反而有点旅游乐趣。

既然为了 ‘叹世界’ 而去,酒店的选择就重要了。京都的寺院都看过了,既属无观光压力的旧地重游就不必爬山登清水寺了,倒是很想再逛市中心的田原町。在市中心如果钱不是问题,或偶尔奢华一下(我只是后者) ,那么酒店的首选,自然就应是丽思卡尔顿了。

我入住酒店之日,酒店距开张还没有满月,真好。也许因为大家对这间酒店的期待太恳切了,订房还不易。这时客人主要是日本人:日本有钱人喜欢叹酒店。

京都最新的豪华酒店 - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客

 

京都的酒店客,主要是观光客而不是公干客,那么这间设在市中心区,但却像渡假村的酒店,就非常理想了。酒店座落河畔,楼高仅五层但有两层地下层,只有134间客房却占地很大,园地里竟有四个花园,其中一个还有一条四层楼高的瀑布。这里像宁静河边高尚住宅区,走路不消五分钟便是京都最热闹的大街田原町!

建筑物是日式亭台楼阁的布局,进门先经花园,屋里再走一条设计特色的通路,一进一进的走到接待处。酒店大堂的一边是咖啡厅,从这里有长长的楼梯直通地下两层的餐厅和水疗区。如果你问为何餐厅设在地下层,那是因为地下层的旁边和中庭都是日式的花园,既引进阳光也有景可观,还有户外的座席。地下层既不封闭,反而更增恬静的感觉。这才更像渡假酒店,我很喜欢这样的设计。

这间丽思卡尔顿不设会所客房,因为理论上所有的客房都是会所房的等级。比方说,到了接待处,有穿和服的员工带客人到客房,在房里办手续,服务员走前会给客人沏一壶欢迎茶,详细介绍客房的设备。后者很有需要,不但房里设备太多,也因为是全新的酒店,有些设计 ‘太先进’ ,客人找不到什么或不会用什么都不奇怪。

我的客房没有河景,可是窗外有花圃,布局是小套房,衣帽间和浴室与洗手间的面积等闲大于一般日本旅馆的整个房间。装潢是日式风格与西式装备(如家具) 的完美融合。这是我住过的最舒适的客房之一。

次日到日本餐厅Mizuki吃早餐,想不到区区早餐也是一种新经验。我叫了日式早餐,第一道菜的日式豆腐汤竟是明炉砂窝上桌的。跟着主菜的便当盒子摆满一桌,从一碟一碟的小吃到烤鱼,有十多种我也搞不清楚是什么的东西。后来我也在这个餐厅吃了一顿丰富的午餐,’ 什么都有’ ,因为这个餐厅其实是怀石料理,刺身寿司,天妇罗和铁板烧的综合。从早餐到午饭,厨师都在场和客人打招呼,送上他的手写明信片。厨师的书法也许比不上他的厨艺,但最重要的是一种待客的心意。餐厅的女侍应一律穿和服,她们一般都不是小女孩,而是经验丰富的侍应,确保正宗的日式服务完全到位。

京都最新的豪华酒店 - guzhenhuang - 古鎮煌的美食博客

 

我从花园到室内,从大堂到餐厅往复参观这间酒店,就是因为它的布局,设计,和装潢细节,都太多神来之笔,确确实实的把东西方的设计概念融会一堂。酒店里的挂画和陈设,听说都是日本名家的作品。这样的新酒店,能把奢华进行到极致,所以也难怪酒店一开即成名店了。京都和大阪不同,京都是高级旅游城市,酒店比大阪贵得多。

离店时因为门外叫车的方便,我行李又少,所以不用酒店叫车,在街上等车就是了。的确,三分钟就有的士经过了。送我出门的穿和服的服务女孩,坚持要站在街上等到我上车,天气还有点冷,叫她回室内她都站着不走,看到我上了车才鞠躬而退。日本式的最高级服务就是这样的。客房的泡茶和这样的送客,在西方国家即使在另一间丽斯卡尔顿,也许都是不必要的,但在Ritz Carlton Kyoto,你会体验到这些 ‘不必要之处’  就是一种亲切。虽然是一间很高消费的酒店,但每分钱都值得!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018